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Comment perdre du gras ?

Perdre du gras est beaucoup plus simple que vous ne le pensez. Découvrez comment votre corps fonctionne tous les jours pour l'éliminer.

Perdre du gras peut paraitre compliqué, mais c’est en réalité une combinaison assez simple entre alimentation et exercices physique. Vous trouverez dans cet article des conseils pour optimiser votre alimentation (qualité et quantité), vos exercices physiques, ainsi que des astuces naturelles pour une perte de gras encore plus optimale.

Différence de composition corporelle
Perdre du poids ou perdre du gras ?

Ces deux hommes mesurent la même taille et pèsent le même poids : ils ont donc le même IMC.

Quelle est la différence entre les deux ?

L’un est plus musclé et l’autre plus gras : leur composition corporelle est différente.

Si votre objectif est de vous plaire dans le miroir, vous comprenez bien que ce n’est pas perdre du poids que vous devriez viser, mais bien perdre du gras.

Nous discutons ici de comment optimiser votre perte de gras en profitant des processus biologiques qui ont lieu tous les jours dans le corps humain.

Qu'est-ce que le gras ?

Pour être plus efficace et perdre du gras, il est important de comprendre comment est-ce qu’il est stocké et comment il est utilisé.

Plusieurs processus se mettent en place et dépendent directement de notre style de vie.

Repas et insuline

La nourriture qu’on mange augmente la quantité de glucose dans le sang après avoir été digérée dans l’intestin. Cette hausse de glucose va déclencher la sécrétion d’insuline par le pancréas.

Le rôle de l’insuline est de se connecter aux différent récepteurs qui se trouvent à la surface des cellules, pour activer les transporteurs de glucose qui sont à l’intérieur.

Une fois activée, ils vont migrer à la surface et permettre au glucose dans le sang de pénétrer dans la cellule et diminuer la glycémie.

Comment optimiser l'utilisation du gras ?

Le jeûne

En jeûnant, on n’ajoute pas de glucose dans le sang. Le pancréas va donc sécréter du glucagon et libérer les acides gras stockés.

On parle ici du jeûne intermittent et non d’un autre type de jeûne de plusieurs jours ou semaines.

Le sport

L’activité sportive demande beaucoup d’énergie dans les muscles. Plus l’activité est intense, plus la demande d’énergie est importante.

C’est la raison pour laquelle le sprint ou la musculation permettent de brûler plus de graisses que les activités d’endurance (cardio).

Le sport à jeun.

Combiner les deux éléments qui permettent à la fois de libérer le gras et de l’utiliser en grande quantité semble être le meilleur moyen de perdre du gras.

C’est ce qu’a démontré une étude publié dans “The journal of applied physiology” : en 6 semaines, la quantité d’enzymes responsables de la transformation du gras en énergie a augmenté jusqu’à 47% chez les personnes s’entrainant à jeun, comparé aux personnes qui ont mangé avant de s’entrainer.

Comment diminuer le stockage du gras ?

Vous avez bien compris que peu importe les macronutriments que vous mangez, l’excès va systématiquement finir sous forme de triglycéride et augmenter votre masse grasse. C’est pourquoi il faut conserver une répartition optimale entre les macros et diminuer la quantité totale de nourriture.

La répartition calorique idéale semble être de l’ordre de :

Perdre du gras est beaucoup plus simple quand on sait comment il est stocké et utilisé.

Maintenant que vous savez quoi faire et pour le faire, rien ne peut vous arrêter pour réaliser vos objectifs.

N’ayez pas peur de commencer petit, que ce soit dans vos entrainement, ou dans vos habitudes alimentaires : l’important est de commencer et de trouver votre méthode pour incorporer ces habitudes dans votre quotidien.

Si vous avez peur d’avoir faim, nous avons créé un livre de recettes qui pourra vous aider au début, et vous indiquer comment adapter vos recettes préférées.